Visi :

Terwujudnya SMK Negeri 3 Boyolangu menjadi sekolah unggul dan berbudaya lingkungan.

Misi :

1. Mengembangkan layanan pendidikan agar melampaui Standar Nasional Pendidikan.
  2. Mengembangkan program link and match antara sekolah dengan institusi pasangan (DU/DI) yang relevan dan berstandar nasional/internasional.
  3. Melaksanakan kegiatan pembelajaran untuk menghasilkan tenaga kerja tingkat menengah yang berbudi, kompeten, tangguh, dan inovatif.
  4. Meningkatkan mutu sumber daya manusia pendidik dan tenaga kependidikan melalui peningkatan kualifikasi ijazah, sertifikasi kompetensi, sertifikasi asesor, diklat, dan magang kerja di industri.
  5. Melaksanakan layanan prima dalam pengelolaan sekolah melalui Sistem Manajeman Mutu ISO 9001 terintegrasi ISO 14001, sistem informasi berbasis teknologi informasi dan komunikasi, dan standar pelayanan publik.
  6. Mengembangkan potensi peserta didik melalui berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan pembinaan karakter.
  7. Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik melalui proses seleksi, pembinaan, dan aktif mengirimkan delegasi dalam berbagai ajang kejuaraan.
  8. Membangun jejaring dengan Dunia Usaha/Industri (DU/DI) tingkat nasional maupun internasional.
  9. Mengembangkan unit produksi sebagai wahana pelatihan berbasis produksi dan kewirausahaan.
  10. Meningkatkan jumlah penyaluran tamatan untuk bekerja sesuai bidangnya atau melanjutkan kejenjang pendidikan lebih tinggi.
  11. Mengembangkan fasilitas untuk menunjang mutu pendidikan.
  12. Melaksanakan dan mengembangkan lingkungan melalui program adiwiyata.
  13. Melaksanakan dan mengembangkan bimbingan karier dan kejuruan.
  14. Meningkatkan akses untuk mendapatkan layanan pendidikan kejuruan bagi masyarakat melalui program perluasan dan pengembangan program studi keahlian/paket keahlian.

Tujuan :

1. Mewujudkan layanan pendidikan yang melampaui Standar Nasional Pendidikan.
  2. Mewujudkan program link and match antara sekolah dan DU/DI ) yang relevan dan berstandar nasional/internasional.
  3. Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah yang berbudi, kompeten, tangguh, dan inovatif yang mampu bersaing di pasar global.
  4. Menciptakan sumber daya manusia untuk pendidik dan tenaga kependidikan yang kompeten.
  5. Mewujudkan kepuasan pelanggan dalam memperoleh layanan pendidikan dan pelatihan yang meningkat secara terus menerus.
  6. Menciptakan wahana pengembangan potensi peserta didik sesuai dengan bakat dan minat berbasis karakter.
  7. Menjadi juara dalam berbagai ajang kejuaraan baik akademik dan non akademik.
  8. Terbangunnya jejaring dengan dunia usaha/industri untuk tingkat nasional maupun internasional.
  9. Mewujudkan unit produksi sebagai wahana pelatihan berbasis produksi dan kewirausahaan serta mampu memberikan nilai tambah bagi sekolah.
  10. Bertambahnya jumlah tamatan yang disalurkan untuk bekerja sesuai bidangnya maupun melanjutkan kejenjang pendidikan lebih tinggi.
  11. Mewujudkan fasilitas pendidikan yang mampu menunjang mutu pendidikan sesuai dengan SKKNI dan standar DU/DI.
  12. Mewujudkan kelembagaan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan.
  13. Melaksanakan bimbingan karir dan kejuruan yang menjadikan peserta didik mampu menemukan jatidirinya.
  14. Mengembangkan program studi/kompetensi keahlian yang dibutuhkan masyarakat.